Клюквенный хлеб (постный, без масла)

Ингредиенты
2 стакана цельнозерновой муки;
1,5 стакана клюквы (или брусники)
1/4 ч.л. порошка стевии (или 2 ст.л. сиропа топинамбура);
1 стакан апельсинового сока;
1/2 стакана очищенных семечек (или орехов);
1 ст.л. молотых льняных семян
3 ст.л. воды;
1 ч.л. соды;
1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление
Если мы собираемся печь клюквенный хлеб в духовке, начинаем с нее: сразу разогреваем ее до 180°С. Если вместо духовки будет печь мультиварка, ничего предварительно прогревать не придется.
Затем приступаем к изготовлению льняного яйцезаменителя. Для этого заливаем лен водой и оставляем в сторонке набухать.
Тем временем в большом блюде смешиваем муку, разрыхлитель, соду и стевию. В блюде поменьше смешиваем апельсиновый сок с набухшим льном. Вливаем жидкую смесь в сухую и перемешиваем одно с другим. Получаем в меру густое тесто для нашего клюквенного хлеба. Наконец, добавляем клюкву и семечки (а может быть, орехи). Еще раз все перемешиваем и выкладываем тесто в смазанную маслом форму (а может быть, в чашу мультиварки). Отправляем будущий хлеб в духовку на 45 минут, в мультиварку — на 90-100 минут. Время от времени проверяем готовность зубочисткой. Сухая зубочистка, выходящяя из середины хлеба, — это сигнал выключать духовку. Даем хлебу 15 минут на остывание прямо в форме, а потом вынимаем.