Манник с чёрной смородиной, финиками и бананами

Финики 200 г
Банан 2 шт
Крупа манная 230 г
Мука пшеничная цельнозерновая 100 г
Молоко растительное (не кокосовое или обычное) 300 г
Семена льна 25 г
Разрыхлитель 20 г
Мак 30 г
Масло кокосовое (или другое растительное)100 г
Смородина чёрная 200 г
Какао порошок 2 ст.л (по желанию)
К этой массе добавить манку, размешать и оставить для набухания на 20-30 минут. К набухшей манке нужно добавить муку, разрыхлитель и мак. Тщательно перемешать. Если вы готовите шоколадный манник, то на этом же этапе нужно добавить в тесто какао-порошок. Далее нужно добавить в тесто растопленное кокосовое масло. Тщательно вмешать его в тесто. И в конце добавить замороженную чёрную смородину, не размораживая её. Выложить тесто в форму для кексов. Это не обязательно, но желательно. В форме для кексов в виде кольца манник пропекается лучше. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут в режиме «верх-низ». Проверить готовность кекса с помощью зубочистки: она должна выходить из кекса почти сухой, без налипших мокрых кусочков. Остудить в форме и только потом извлечь манник из формы.