Шоколадный кекс

Ингредиенты
120 грамм апельсинового сока;
120 грамм фиников (пюре);
100 грамм цельнозерновой муки (у автора из спельты);
100 грамм пшеничной муки;
80 грамм яблочного пюре (из сырых яблок);
80 грамм масла какао (или сливочного);
1,5 столовые ложки кэроба (или какао);
1,5 столовые ложки какао;
1 столовая ложка лимонного сока;
1/2 чайной ложки соды;
1/4 чайной ложки соли;
щепотка имбиря, корицы, мускатного ореха, гвоздики, душистого перца и натуральной ванили.
Приготовление:
Смешать лимонный и апельсиновый сок с мукой из спельты и солью. Оставить на ночь. Утром добавляем яблочное и финиковое пюре — в блендере прокручиваем залитые кипятком и отжатые финики плюс очищенное яблоко. Сюда же кладем мускатный орех, гвоздику, душистый перец, имбирь, ваниль и корицу. Затем вводим растопленное и чуть остывшее масло какао, размешиваем. Высыпаем какао, кэроб и пшеничную муку, смешанную с содой. Недолго и неактивно замешиваем тесто. Выкладываем его в форму, даем постоять. Можно и в силиконовых порционных формочках выпекать. Ставим будущий кекс в разогретую до 170 градусов духовку. Готовность проверяем деревянной сухой зубочисткой через 45-50 минут. Оставляем дозревать в духовке минут 30. Вынимаем из духовки, кладем наш шоколадный кекс на решетку и ждем, когда остынет. Нарезаем полностью остывшее изделие не очень тонкими кусочками, чтобы они держали форму.